Wo der Geschmack zu Hause ist
Ein Tag mit TV-Star Silvia Schneider
Silvia Schneider liebt die gute Küche. Ihre Leidenschaft lebt die Fernsehmoderatorin beruflich aus – mit einer eigenen Kochshow beim ORF. Doch auch im Urlaub oder in der Freizeit geht sie auf kulinarische Entdeckungstour.
Ein sonniges Wochenende hat sie in das Salzkammergut gelockt. Am Wolfgangsee will sie entspannen und genießen, was die heimische Gastronomie zu bieten hat. Schließlich ist die bekannt dafür, ihre Gäste zu überraschen und zu verwöhnen.
Das historische Zentrum ist die gemütliche Flaniermeile St. Wolfgangs. Silvia Schneider schlendert zwischen pittoresken Häusern, nette Lokale und hübsche Geschäfte vermitteln angenehmes Flair. Da weckt eine Ladeninschrift ihre Neugierde. Der Zufall hat sie zur „Marmeladenkuchl“ geführt. Sofort fühlt sie sich in einen Krämerladen aus Großmutters Zeiten versetzt. Sehnsüchte werden wach beim Anblick der hölzernen Regale, in denen bunt leuchtende Gläser stehen. Alle sind fein säuberlich etikettiert und tragen auf dem Deckel das typische gemusterte
Stofftüchlein. Aber auch langhalsige Flaschen und dickbauchige Schraubgefäße
locken mit feinem Inhalt.
Ein himmlischer Duft weckt sinnliches Verlangen, von allem naschen und probieren zu dürfen. Glücklicherweise ist das erlaubt. So kostet sich die Besucherin durch und fragt, welche Geheimnisse in den Produkten stecken. Elizabeth Eichenauer, die charmante Eigentümerin des Ladens, lächelt. Frisch, regional und echt seien die Erzeugnisse, verrät sie, hergestellt von Menschen aus der Gegend. Das könne man schmecken, ist sie überzeugt. Was Silvia Schneider nun erfährt, begeistert sie. Der zauberhafte Delikatessenladen ist nämlich auch eine Schauküche, wo Elizabeth Eichenauer live vor staunenden Besuchern kocht.
Alle Köstlichkeiten bereitet sie nach altüberlieferten Rezepten zu, vieles ist inspiriert von der klassischen österreichischen Küche. Doch sie fügt auch international geschätzte und exotische Geschmacksnoten in die Produkte. Neben herrlich fruchtigen Marmeladen, veredelt mit einem Schuss schottischem Whisky, aromatischem Kräuteressig, Senfvarianten und Grillmarinaden von ganz lieblich bis sehr herzhaft gibt es würzige Relish, raffiniert zubereitete Chutneys, leckere Pestos oder Dips.
Am besten schmeckt Silvia Schneider die legendäre Speckmarmelade, eine rare Köstlichkeit, die Elizabeth Eichenauer aus ihrer englischen Heimat mitgebracht hat. Bacon-Jam heißt sie in Großbritannien. Speckmarmelade – das klingt höchst
interessant und rätselhaft. Welche Zutaten sich darin wohl verbergen?
Kulinarisches
Dieser einzigartige-pikante Aufstrich wird nach hauseigenem Rezept hergestellt. Ob aufs Brot, zum Käse oder im Burger – Speck“marmelade“ schmeckt immer!
Der unvergleichliche Geschmack dieser Speckmarmelade lässt Silvia Schnieder
nicht mehr los. Das wäre doch etwas für meine Kochshow, überlegt sie, während sie weiter durch St. Wolfgang bummelt. Die Besitzerin der „Marmeladenkuchl“ hat ihr geraten, unbedingt noch das „Rock ’n’ Roll“ aufzusuchen, das Elizabeth Eichenauers Mann betreibt. Auch dort erwarten sie lukullische Genüsse.
Durch einen Anruf seiner Frau ist Ronald Eichenauer von Silvia Schneiders Besuch informiert. So kommt es, dass er die TV-Moderatorin persönlich durch sein
gastronomisches Reich führen kann. Er zeigt ihr seine „Street Kitchen“, in der Soul Food zubereitet wird. Natürlich ist auch hier alles selbstgemacht. Seitlich vom Haus liegt ein kleiner Garten, wo duftende Kräuter und Chilis in unterschiedlichen Schärfegraden wachsen. Die Köche verarbeiten sie stets frisch, damit sich die Aromastoffe in den Gerichten vollständig entfalten können.
Und die Gäste freut’s, wenn sie bei der Ernte jener Zutaten zusehen dürfen, die
sie in Kürze verspeisen sollen. Das „Rock ’n’ Roll“ bietet nicht nur Hochgenüsse aus Fernost, einen Querschnitt durch die chinesische, thailändische und vietnamesische Küche sozusagen. Ronald Eichenauer setzt viele herzhafte Gerichte auf die Speisekarte, die weltläufig und bodenständig zugleich
sind – etwa De-Luxe-Kebap-Rib mit Rib-Eye-Steakstreifen oder knusprigen Garnelen. Das zarte Rindfleisch liefert ein Metzger aus der Gegend. Aus London
bekannt sind Loaded Fries. Auch für diese internationale Spezialität setzt man im
„Rock ’n’ Roll“ auf heimische Zutaten, denn der Bezug zum Salzkammergut ist Ronald Eichenauer sehr wichtig. Besonders stolz ist er auf den originellen Bratwürstel-Burger, eine delikate Weiterentwicklung der Bosna. Die Bratwürstelschnecke der Fleischerei Zauner in Bad Goisern wird mit hausgemachtem Ketchup aus der „Marmeladenkuchl“ und speziellen Gewürzen vom St. Wolfganger „Kräuterhaus“ serviert – einfach köstlich.
Das Making Of
Copyright aller oben angeführter Making-Of Fotos: Simeon Baker
Nach ihrem Wochenendtrip an den Wolfgangsee nimmt Silvia Schneider Kontakt mit Elizabeth Eichenauer auf. Mit einem Kamerateam will sie die „Marmeladenkuchl“ besuchen und unbedingt die Herstellung der ausgefallenen Speckmarmelade filmen.
Elizabeth Eichenauer zögert erst, denn es ist ein Familienrezept, das sie nicht verraten möchte. Auch sorgt sie sich um ihre Schauküche, wo unzählige Gläser zu Bruch gehen könnten, sollte es beim Drehen zu einem Unfall kommen! Es wäre jammerschade um alle Mühe, Liebe und Sorgfalt, die sie in ihre Produkte steckt.
Doch Silvia Schneider kann sie überzeugen mit der Idee, die „Marmeladenkuchl“
einem breiten Publikum im Fernsehen bei ihrer Kochshow vorzustellen, und besucht sie am Christkindlmarkt.
Und tatsächlich, das Koch-Experiment gelingt. Mit sichtlicher Freude und
Begeisterung stehen beide Frauen in der Küche. Sie schneiden, würzen und rühren, tupfen sich Schweiß von der Stirn und sind mit Feuereifer bei der Sache.
Die Speckmarmelade gelingt vortrefflich und findet bei der anschließenden Verkostung ungeteiltes Lob.
Ach ja, was ist nun das Geheimnis der Speckmarmelade? Nun, die wichtigsten Zutaten sind Speck, angeröstete Zwiebeln sowie ein bisschen Zucker. Mehr aber wird nicht verraten. Wer wissen will, wie sie schmeckt, der kommt am besten selbst
in die „Marmeladenkuchl“ und probiert die Speckmarmelade, idealerweise zu hausgebackenem Brot und einem Glaserl Wein.
Die Sendung zum Nachsehen
Sendungshinweis: Diese Sendung „Silvia kocht“ wurde am 11.12.2020 um 14:00 Uhr in ORF 2 ausgestrahlt.

